Makan...makan...camilan...camilan...
Asik jd inget tyap ibuQ ke pasar pasti Q di beliin ni kesukaanQ,,,,TIWULLLLLL.....salam sang PENGUSAHA,,,
Tiwul terbuat dari tepung gaplek alias tepung singkong (casava flour bukan tapioka alias casava starch).
Cara membuat tepung tersebut :
1. kupas dan cuci singkong hingga bersih.
2.
Iris tipis lalu keringkan di bawah sinar matahari selama kurang lebih
2-3 hari. Singkong yang sudah kering ini di sebut gaplek. Haluskan
gaplek dengan cara di tumbuk atau mempergunakan grinder lalu ayak agar
mendapatkan tepung yang halus. Dari hasil riset, dari sekitar 500 gram
singkong segar dapat menghasilkan 200 gram tepung gaplek.
200 gr tepung gaplek
air secukupnya
garam secukupnya
2 lbr daun pandan
150 gr gula merah, iris halus
50 gr gula pasir
1.
Campur tepung gaplek dengan garam, bisa juga ditambahkan gula merah dan
gula manis (kalau mau langsung manis ya...) Perciki dengan air hingga
lembab (seperti butiran roti)
2. Letakkan dalam wadah tahan panas, beri daun pandan yang sudah di potong2.
3. Kukus hingga matang (20-30 menit).
4. Sajikan dengan lauk pauk atau parutan kelapa dan gula jawa (kalau yang belum pakai gula merah tadi ketika di langkah pertama)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar